音楽とかソフトとか

setParam ver.3.0-b140622を上げました→ダウンロード

<変更内容>
- (追加) 次の音に移ったときに、指定したパラメータに自動でフォーカスする機能を追加した。
- (修正) 起動直後に一覧表で移動キーを押すとエラーが出る問題を修正した。



<次の音に移ったときに、指定したパラメータに自動でフォーカスする機能>

次の音に移ったときに、指定したパラメータが画面中央に来るように波形表示を自動でずらします。波形を拡大表示しているときに便利かと思います。

設定変更するには、「オプション」→「マウス、キー操作の設定」→「パラメータへの自動フォーカス設定」を選び、出てきた設定窓で、中央に表示させたいパラメータを選択して下さい。
パラメータへの自動フォーカス設定

※ 「フォーカスしない」を選ぶと、過去のバージョンと同じ動作(= 時間軸をずらさない)になります。
※ デフォルトでは先行発声が中央に来るようにしました。
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

いつもお世話になっています。
setParam最新版で、otoファイルを作っていましたが、ある特定のファイルだけ、合成テストが機能しなくなりました。
過去に作成した音源では、発声タイミングチェックも合成テストもUTAUでの使用もできますが、今回作ったものだけできません。
途中まではできていたのですが、急にエラーが出始めました。
以下のようなメッセージがでます。

child killed: segmentation violation
child killed: segmentation violation
while executing
"exec {C:/Program Files (x86)/UTAU/resampler.exe} "C:\\Program Files (x86)\\UTAU\\voice\\影法師改\\B4\\ああいあうえあ.wav" "C:\\Users\\う..."
("eval" body line 1)
invoked from within
"eval exec $cmd 2> NUL "
(procedure "playSyn" line 42)
invoked from within
"playSyn"
(command bound to event)


よく思い出してみると、原音のWAVファイル名にアルファベット「v1」などをつけて、単音のotoファイルを生成しようとしたところ、何かエラーメッセージが出て、それからおかしくなったように思います。

再ダウンロードしても直りません。
その後、PCが起動しなくなり、リカバリをしてみましたが、その音源だけが合成テストできません。
できたとしても、かすれたような音になってしまいます。
何か考えられる原因はありますでしょうか?

4音階分録音したものが全部合成テストできないので、撮り直しになると辛いなあと思い、連絡してしまいました。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

Tan | URL | 2014年10月18日(Sat)01:55 [EDIT]


Re: タイトルなし

こんにちは。下記拝見しました。まだ原因を特定できないので以下のことを試してみて下さい。

まず下記のエラーはB4の「ああいあうえあ.wav」で出ていますので、このファイルを使って以下のことを確認して下さい。

1) B4の「ああいあうえあ.wav」がWindows Media Playerなどの音再生ソフトで正常に再生されるか確認する。

2) B4の「ああいえうえあ.wav」を別のフォルダ(例:c:\Program Files (x86)\UTAU\voice\test)にコピーし、setParamでそのフォルダを開いて合成テストできるか確認する。

1点目の確認は、wavファイルが壊れていないかを確認するための作業です。ここで問題が出なければ撮り直しになることはまずないと思います。

2点目の確認についてですが、「4音階分録音したものが全部合成テストできない」とのことですので、wavファイル個別の問題ではなくフォルダ名などに原因があるかもしれないと思ったためです。

それともう一点。wavファイル個別の問題で気になっていることしてファイル名があります。連続音ですので、特に理由が無ければ「ああいえうえあ.wav」の冒頭に"_"を付けた「_ああいえうえあ.wav」というファイル名にしておいた方が良いです。上記2点で改善されない場合、冒頭に"_"を付けた上で再度上記2点を試してみてください("_"の有無の違いでUTAUの動作がどのように変わるかご存知の上で"_"を使っていないのであれば良いのですが)。

結果をお知らせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2014年10月18日(Sat)11:05 [EDIT]


承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2014年10月18日(Sat)15:51 [EDIT]


Re: タイトルなし

検証ありがとうございます。

もし合成テストできないwavファイルを送って頂ければこちらのPCでも同じことが起きるかなど確認してみます。どこかのアップローダにデータを上げて当ブログのコメントにダウンロード先を書いて頂ければ、そのコメントは公開せずダウンロード後に削除しますので。



> 迅速なご回答ありがとうございます!
>
> 下記の二点を試してみましたが、やはり合成テストができませんでした。
>
> 1)のWAVファイルは問題なく再生できました。
> 2)も下記の通りに試してみましたが、同じエラーが出てできませんでした。
(略)
>
> _ をつけることを知りませんでしたorzすみません・・・
>
> _ をつけてやってみても同じエラーになりました。
>
> 付けていないものでも、別の音源は、問題なく合成テストができます。
> ファイル名もいろいろ変えてみましたがこの4音階だけできません。なぜ・・・('ω')
> 一度何か破損したんでしょうかね・・・
>
> 原因追及もぜひお願いしたいのですが、時間もあまりないので、撮り直してみて、成功するかどうか試してみようかと思います。
>
> またご報告させていただきます。ありがとうございました。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2014年10月19日(Sun)08:17 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014年10月19日(Sun)13:11 [EDIT]


Re: タイトルなし

データありがとうございます。それぞれのフォルダでいくつか試しましたが私の手元のPCではどれも正常に合成テストできました。具体的には、setParam 3.0-b140622で頂いたoto.iniを読み込み、UTAU ver.0.2.76のresampler.exeを使って合成テストしました。合成テストの設定内容については以下の画像をご覧下さい。
http://freett.com/nwp8861/soft/setParam/setParamDebug141019.png

PCが起動しなくなったりかすれた音になったり、とのことですので、setParamやUTAUとは別のところに原因がありそうですね。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2014年10月19日(Sun)22:02 [EDIT]


検証ありがとうございました!

いつも迅速な対応、心より感謝いたします。
そちらでは合成できたということでしたら、
やはり私のPCの問題なのかもしれませんね('ω')

それぞれのソフトをもう一度再ダウンロードして、こちらでもまた検証してみます。

ご丁寧に、本当にありがとうございました!

Tan | URL | 2014年10月19日(Sun)22:28 [EDIT]


できました!!

ありがとうございます、無事4音階すべて合成テストに成功致しました!

UTAU ver.0.2.76を再ダウンロードした後、setParam 3.0-b140622も再ダウンロードして、oto.iniを読み込みました。

合成エンジンの設定で、resampler.exeの選択をやり直したのですが、UTAUのファイル内から選ぶ時、おかしなことに気づきました。
UTAUを再ダウンロードしたにも関わらず、プログラム内では前回ダウンロードした日付になっていました。

これがおかしいのかもしれないと思い、デスクトップ画面まで階層を戻って、UTAUのプログラム内まで、階層に入っていくごとに、右クリックの「最新の情報に更新」をしていき、それからresampler.exeを選択すると、合成テストが成功致しました。

oto.iniも更新して、管理者として実行も試したのですが、やはりsetParamを立ち上げる度にそれを繰り返さないと、成功しませんでした。

PCの設定の問題なのでしょうか・・・
知識が浅く、大変申し訳ございません。

なにはともあれ、撮り直しにならなくて本当に良かったです。
素敵な歌が作れるように、これかもがんばりたいと思います。
ありがとうございました!

Tan | URL | 2014年10月20日(Mon)00:57 [EDIT]


Re: できました!!

了解です。ひとまず音が出るところまでは復旧できて良かったです。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2014年10月20日(Mon)08:00 [EDIT]


重複エイリアスが消えない

突然のお問い合わせ失礼します。

重複エイリアスが、%r通し番号条件を1にすれば重複は消えるはずなのですが、なぜか消えません。

地道に消そうと思っても行自体が消えません…消せなくなってしまってます…

何回も再起動したのですが、解決できてないです…

どうすればよろしいのでしょうか?

| URL | 2014年12月16日(Tue)17:39 [EDIT]


Re: 重複エイリアスが消えない

頂いた文章だけでは状況がよく分かりませんので、まずはこちらで同じ現象を再現できるか確認したいと思います。

よろしければ問題になっている音源データとそのoto.iniをアップローダ等を介して送って頂けますでしょうか?ダウンロードのリンクを非公開コメントで投稿して頂ければ内容は公開されません。

よろしくお願いします。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2014年12月18日(Thu)06:28 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015年01月31日(Sat)12:13 [EDIT]


Re: タイトルなし

> エイリアス一括変更で「a あ2C4」という感じに、音名「C4」と重複する音の通し番号をつけることは出来るでしょうか。

すでにエイリアスには「a あ」と入っており、それを「a あ、通し番号、C4」という順序に書き換える場合、エイリアス一括変更の設定窓にある「変換規則」欄に「%m%rC4」と入れ、「全wavに対して実行」を押して下さい。

nwp8861 (耳ロボP) | URL | 2015年01月31日(Sat)17:32 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015年01月31日(Sat)18:24 [EDIT]